Informativa sulla protezione dei dati per le nostre pagine Social Media

Di seguito desideriamo informarLa sul trattamento dei Suoi dati personali ai sensi dell’art. 13 del Regolamento generale sulla protezione dei dati (“RGPD”) e del D.lgs. 30 giugno 2003 n. 196, così come modificato dal D.lgs. 10 agosto 2018 n. 101 (“Codice Privacy”).  

1. Titolarità del trattamento dei dati personali

Titolari per la raccolta e il trattamento dei dati personali di seguito esposti siamo in parte noi, ossia

Lidl Italia S.r.l.

Via Augusto Ruffo, n. 36

37040 Arcole (VR)

Email: privacyit@lidl.it

e in parte i rispettivi gestori delle piattaforme social media. Per determinati trattamenti, noi e i gestori delle piattaforme fungiamo anche da contitolari del trattamento ai sensi dell’art. 26 RGPD (trattamenti di cui al punto 4).

Lidl Italia S.r.l. (nel prosieguo: Lidl Italia) gestisce le seguenti pagine social media:

2. Trattamento effettuato da parte dei gestori delle piattaforme

Relativamente al trattamento dei dati effettuato da parte del gestore della piattaforma social media (per es. sulla gestione dei membri e sulle informazioni condivise), è responsabile in via esclusiva il gestore della piattaforma stessa, in qualità di autonomo Titolare del trattamento. Per quanto possibile, ci adoperiamo al fine di assicurare un utilizzo dei dati conforme alle norme sulla protezione dei dati personali da parte dei gestori della piattaforma social media.

Il gestore della piattaforma gestisce l’intera infrastruttura IT del servizio, stabilisce le proprie disposizioni in materia di protezione dei dati personali e intrattiene un proprio rapporto con gli utenti (a condizione che siano utenti registrati del servizio social media). Il gestore è inoltre responsabile in via esclusiva per tutte le questioni relative ai dati del Suo profilo di utente, al quale noi come azienda non abbiamo accesso.

Nell’informativa sulla protezione dei dati del gestore, troverà maggiori informazioni sul trattamento dei dati da parte del gestore della piattaforma social media nonché sulle ulteriori possibilità di opposizione.

3. Trattamento effettuato da parte di Lidl

a) Finalità e base giuridica del trattamento dei dati

Il trattamento dei dati da parte nostra tramite i social media è finalizzato (i) a condividere con i clienti informazioni su offerte, prodotti, servizi, promozioni, giochi a premi, temi sostanziali, novità aziendali, (ii) a interagire con coloro che visualizzano le nostre pubblicazioni sui social media relative ai predetti temi nonché (iii) a dare riscontro a domande, elogi o critiche da parte dei clienti. Nel caso in cui costituisca una funzione della piattaforma social media, (iv) condividiamo i Suoi contenuti sulla nostra pagina e comunichiamo con Lei tramite la piattaforma social media. Ci riserviamo soltanto la possibilità di (v) cancellare alcuni contenuti, laddove ciò si rendesse necessario.

Il trattamento dei dati per le finalità di cui ai punti (i), (ii), (iv) e (v) che precedono è effettuato ai sensi dell'art. 6, paragrafo 1, lett. f) RGPD per il perseguimento dell'interesse legittimo di Lidl Italia, che è equamente bilanciato con il suo interesse, in quanto l'attività di trattamento dei dati personali è limitata a quanto strettamente necessario per l'esercizio dei diritti di Lidl Italia e per l'esecuzione delle operazioni economiche richieste. Il trattamento per tali finalità non è obbligatorio e Lei potrà opporsi a detto trattamento con le modalità di cui alla presente informativa. Tuttavia, qualora Lei si opponga a detto trattamento, i Suoi dati personali non potranno essere utilizzati per le suindicate finalità, a meno che gli interessi legittimi di Lidl Italia non risultino prevalenti rispetto ai Suoi interessi o diritti e libertà fondamentali.

In aggiunta a quanto sopra, il trattamento dei dati per le finalità di cui al punto (iii) è necessario stante la sua essenzialità al fine di fornire il servizio da Lei richiesto in conformità con l'art. 6, paragrafo 1, lett. b) RGPD.

Per quanto concerne le comunicazioni con i clienti o i giochi a premi, il gestore non ha alcuna possibilità d’intervento sul trattamento dei Suoi dati eseguito da parte di Lidl Italia.

Come esposto, laddove il gestore della piattaforma social media ne offra la possibilità, ci impegniamo a configurare le nostre pagine social media in modalità quanto più possibile conformi alle norme sulla protezione dei dati personali.

b) Destinatari / Categorie di destinatari:

I dati da Lei inseriti sulle nostre pagine social media, come ad esempio commenti, video, immagini, like, notizie pubbliche, ecc. saranno pubblicati per le finalità sopra individuate tramite la piattaforma social media e non saranno mai utilizzati o trattati per altri scopi. Se dovesse rendesi necessario, ci riserviamo soltanto la facoltà di cancellare contenuti illeciti, quali a titolo esemplificativo post lesivi dell’onore o contrari alla legge,  commenti che incitino all’odio o allusivi (contenuti sessuali espliciti) ovvero allegati (per esempio, immagini o video) che, in considerazione delle circostanze, violino diritti d’autore, diritti della personalità, leggi penali o principi etici di Lidl Italia.

Nel caso in cui costituisca una funzione della piattaforma social media, condividiamo i Suoi contenuti sulla nostra pagina e comunichiamo con Lei tramite i social media. Qualora Lei ci avanzasse delle richieste per mezzo della piattaforma social media, a seconda della risposta che si rende necessaria, potremmo ricorrere ad altre vie di comunicazione più sicure al fine di garantire la riservatezza. Lei ha sempre la possibilità di inviarci domande confidenziali all’indirizzo indicato al punto 1 oppure attraverso i canali dedicati, disponibili sul sito www.lidl.it.

Trasferimento dei dati

Per le finalità di cui sopra, i Suoi dati personali possono essere trasferiti alle seguenti categorie di destinatari: (i) terzi fornitori di assistenza e consulenza per Lidl Italia con riferimento alle attività dei settori (a mero titolo esemplificativo) tecnologico, contabile, amministrativo, legale, assicurativo, IT; (ii) società del gruppo di cui Lidl Italia è parte; (iii) soggetti e autorità il cui diritto di accesso ai dati personali è espressamente riconosciuto dalla legge, da regolamenti o da provvedimenti emanati dalle autorità competenti. Tali destinatari, a seconda delle circostanze, tratteranno i dati personali in qualità di titolari, responsabili o autorizzati al trattamento.

Destinatari al di fuori dell'UE

I Suoi  dati non saranno trasferiti al di fuori dell'Unione Europea o dello Spazio Economico Europeo. Ove Lidl trasferisse i dati degli Interessati in paesi situati al di fuori dall’Unione Europea o dello Spazio Economico Europeo, provvederà in ogni caso nel rispetto delle garanzie appropriate e opportune ai fini del trasferimento stesso, come le clausole contrattuali tipo di protezione dei dati, ai sensi della normativa applicabile e, in particolare, degli articoli 45 e 46 del RGPD. Lei ha sempre la possibilità di contattarci per ottenere una copia delle garanzie poste in essere da Lidl per salvaguardare la sicurezza del trasferimento dei dati verso paesi terzi.

c) Periodo di conservazione / Criteri per la determinazione del periodo di conservazione:

Tutti i dati personali che ci pervengono contestualmente alla Sua richiesta (proposta, elogio o critica) mediante messaggio riservato, saranno da noi cancellati o anonimizzati in modo sicuro al più tardi decorsi 90 giorni dal rilascio della risposta finale (chiusura della pratica). La conservazione della corrispondenza intercorsa per un periodo di 90 giorni ci permette di garantirLe un riscontro puntuale nell’eventualità che Lei, a seguito della chiusura della pratica, ci contattasse nuovamente in relazione alla medesima questione. L’esperienza ha evidenziato che di norma dopo 90 giorni non giungono più ulteriori domande connesse alle nostre risposte.

Tutti i Suoi post pubblici sui social media rimangono conservati senza restrizioni di tempo, salvo che vengano da noi cancellati sulla base di un aggiornamento del tema di riferimento, di una violazione della legge o di una violazione delle nostre direttive, oppure di una Sua cancellazione del post.

Riguardo alla cancellazione dei Suoi dati da parte del gestore medesimo noi non abbiamo nessuna possibilità d’intervento; di conseguenza, al riguardo si applicano a titolo integrativo le disposizioni in materia di protezione dei dati del gestore della piattaforma.

d) Giochi a premi

Finalità e base giuridica del trattamento dei dati:

Lei ha la possibilità di partecipare a diversi giochi a premi attraverso la nostra pagina internet, la nostra newsletter, i social media sui quali siamo presenti oppure tramite l’app di Lidl. Laddove non sia diversamente previsto dal regolamento del gioco a premi o nel caso in cui Lei non abbia fornito uno specifico consenso, utilizzeremo i Suoi dati personali esclusivamente per la partecipazione al gioco a premi (per es. accertamento del vincitore, avviso al vincitore, spedizione del premio, all’occorrenza comunicazione in forma anonima del vincitore). Qualora Lei sia presente nella rete social media di riferimento con un nome reale o sia riconoscibile dalle foto nel Suo profilo, non possiamo escludere una Sua identificazione da parte di altri utenti.

Base giuridica per il trattamento dei dati nell’ambito dei giochi a premi è l’articolo 6 paragrafo 1 lett. b) RGPD. In caso di rilascio di una dichiarazione di consenso nell’ambito di un gioco a premi, la base giuridica per il trattamento dei dati è costituita dall’articolo 6, paragrafo 1 lett. a), RGPD. Se ha acconsentito al trattamento dei Suoi dati nell’ambito di un gioco a premi, può revocare il Suo consenso in qualsiasi momento con effetto per il futuro.

Per ulteriori informazioni circa il trattamento dei dati nel contesto del gioco a premi, Le suggeriamo di consultare l’informativa in materia di protezione dei dati del gioco a premi di riferimento.

Destinatari / Categorie di destinatari:

La trasmissione dei Suoi dati a terzi avviene unicamente se ciò è necessario per l’esecuzione del gioco a premi, per l’invio del premio (per es. spedizione del premio da parte del promotore del gioco a premi o comunicazione dei dati a una società di logistica) oppure se Lei vi abbia espressamente acconsentito. In particolare, i Suoi dati personali possono essere trasferiti alle seguenti categorie di persone: (i) terzi fornitori di assistenza e consulenza per Lidl Italia con riferimento alle attività dei settori (a mero titolo esemplificativo) tecnologico, contabile, amministrativo, legale, assicurativo, IT; (ii) società del gruppo di cui Lidl Italia è parte; (iii) soggetti e autorità il cui diritto di accesso ai dati personali è espressamente riconosciuto dalla legge, da regolamenti o da provvedimenti emanati dalle autorità competenti. Tali destinatari, a seconda delle circostanze, tratteranno i dati personali in qualità di titolari, responsabili o autorizzati al trattamento. In alcuni social media sui quali siamo presenti, la partecipazione è talora possibile anche attraverso pagine web pubblicamente accessibili (per es. sul pannello degli avvisi o tramite i commenti), quindi altri utenti potranno vedere la Sua partecipazione, sulla base della Sua interazione con noi. Inoltre, in tali casi, anche il fatto che Lei abbia vinto potrà essere visibile sui social media in questione. Se Lei interagisce sui social media in esame con un nome reale o sia comunque riconoscibile dalle foto nel Suo profilo, non possiamo escludere una Sua identificazione da parte di altri utenti.

Periodo di conservazione / Criteri per la determinazione del periodo di conservazione:

I Suoi dati personali trattati nel contesto del gioco a premi sono conservati per il periodo di tempo necessario per il perseguimento delle finalità di cui alla presente informativa e, una volta concluso il gioco a premi ed individuato il vincitore, vengono cancellati, fatto salvo il caso in cui la conservazione per un periodo ulteriore sia richiesta per eventuali contenziosi, richieste delle autorità competenti o ai sensi della normativa applicabile. In caso di premio in natura, i dati dei vincitori vengono conservati per il periodo della garanzia prevista per legge, per consentire in caso di problemi, di migliorare o sostituire il prodotto in caso di difetti. Nell’ambito della partecipazione a un gioco a premi su una pagina social media (per es. tramite post o commenti), noi non abbiamo nessuna possibilità d’intervento per quanto concerne la cancellazione dei Suoi dati da parte del gestore. Di conseguenza, al riguardo si applicano a titolo integrativo le disposizioni in materia di protezione dei dati del gestore della pagina social media in esame.

e) Invio della newsletter

Finalità e base giuridica del trattamento dei dati:

Tramite i frames incorporati, Lei ha la possibilità, anche attraverso i social media sui quali siamo presenti, di iscriversi alla nostra newsletter. Se ha acconsentito alla ricezione della nostra newsletter, utilizzeremo il Suo indirizzo e-mail ed eventualmente il Suo nominativo per l’invio di informazioni (se possibile personalizzate) concernenti prodotti, promozioni, giochi a premi e novità riguardanti le offerte presso le nostre filiali, le foto ed i viaggi nonché sondaggi sulla soddisfazione della clientela. Noi memorizziamo e trattiamo tali dati ai fini dell’invio della newsletter.

I contenuti della newsletter includono le promozioni (offerte, promozioni-ribassi, giochi a premi, ecc.) nonché informazioni su merci e servizi delle aziende partner. Attualmente, si tratta in particolare di:

Lidl Italia S.r.l (www.lidl.it),

Picanova GmbH (www.lidl-foto.it),

Ignas Tour S.p.a. (www.lidlviaggi.it).

Base giuridica per il summenzionato trattamento dei dati è il Suo consenso ai sensi dell’art. 6, paragrafo 1, lett. a) RGPD.

Per poter avere la certezza che nell’inserimento dell’indirizzo e-mail non siano intervenuti degli errori, adottiamo il cosiddetto procedimento double-opt-in: dopo che Lei ha inserito il Suo indirizzo e-mail nel campo di registrazione, Le inviamo un link di conferma. Il Suo indirizzo e-mail sarà inserito nella nostra mailing list solo dopo che Lei avrà cliccato sul link di conferma.

Lei può richiedere, in qualsiasi momento, con efficacia in futuro, che non le vengano più inviate newsletter cancellandosi dalla newsletter sul nostro sito web. Ecco il link alla pagina di cancellazione: https://www.lidl.it/it/Cancellazione.htm ; in alternativa, lo trova alla fine di ogni newsletter. La disdetta comporta la cancellazione dei dati degli utenti raccolti in occasione dell’iscrizione alla newsletter.

Destinatari / Categorie di destinatari:

Per le finalità di cui sopra, i Suoi dati personali possono essere trasferiti alle seguenti categorie di destinatari: (i) terzi fornitori di assistenza e consulenza per Lidl Italia con riferimento alle attività dei settori (a mero titolo esemplificativo) tecnologico, contabile, amministrativo, legale, assicurativo, IT; (ii) fornitori di servizi relativi all'invio della newsletter, (iii) società del gruppo di cui Lidl Italia è parte. Qualora per l’invio della newsletter Lidl Italia si avvalga di responsabili del trattamento dei dati esterni, questi ultimi sono impegnati formalmente ai sensi dell'art. 28 RGPD.

Periodo di conservazione / Criteri per la determinazione del periodo di conservazione:

Qualora non confermi la Sua iscrizione alla newsletter tramite la procedura double opt-in, i Suoi dati saranno cancellati dopo 7 giorni. Ove invece si iscriva alla newsletter i Suoi dati personali sono trattati per le suindicate finalità per un periodo pari alla fornitura del servizio, fatti salvi i casi in cui la conservazione per un periodo successivo sia richiesta per eventuali contenziosi, richieste delle autorità competenti o ai sensi della normativa applicabile. Qualora invece dichiari di non voler più ricevere la newsletter Lidl, i Suoi dati saranno cancellati dai corrispondenti sistemi.

4. Contitolarità del trattamento ai sensi dell’art. 26 RGPD

Con il gestore della piattaforma social media sussiste, in parte, un rapporto ai sensi dell’art. 26, paragrafo 1 RGPD (contitolarità del trattamento).

Riguardo ai metodi di webtracking applicati dal gestore della piattaforma social media, il gestore della piattaforma e noi, in qualità di amministratori della fanpage, fungiamo da contitolari del trattamento. Il webtracking può anche aver luogo a prescindere dal fatto che Lei sia iscritto o registrato alla piattaforma social media. Come già illustrato, noi non possiamo esercitare alcuna influenza sui metodi di webtracking della piattaforma social media (per es. non possiamo procedere a una totale disattivazione).

 

 

Base giuridica per il webtracking è l’art. 6, paragrafo 1, lett. f) RGPD. L’interesse della piattaforma social media all’ottimizzazione della fanpage in esame è da ritenere legittimo ai sensi della disposizione innanzi menzionata.

 

Ulteriori informazioni sui destinatari / categorie di destinatari, sul periodo di conservazione / criteri per la determinazione del periodo di conservazione, sono contenute nell’informativa sulla protezione dei dati dei gestori delle piattaforme. Tale informativa è di esclusiva competenza del gestore e noi non possiamo esercitare alcuna influenza sulla stessa.

Maggiori informazioni sulle possibilità e modalità di esercizio del Suo diritto di opposizione al metodo di webtracking, sono contenute nelle informative sulla protezione dei dati dei gestori delle piattaforme, accessibili mediante i link di cui al punto 2 della presente informativa. è altresì possibile contattare i gestori delle piattaforme tramite i dati di contatto disponibili sulle piattaforme stesse.

Per quanto attiene le statistiche prodotte dal gestore della piattaforma social media, queste vengono messe a disposizione di Lidl Italia in maniera anonima e la possibilità da parte nostra di limitarne la trasmissione nonché i contenuti appare circoscritta. Ci assicuriamo tuttavia che non vengano messe a disposizione di Lidl Italia statistiche aventi natura opzionale.

5. I Suoi diritti in qualità di interessato

Il RGPD le garantisce una serie di diritti in relazione ai Suoi dati personali, in particolare:

1. Diritto di accesso:

Lei ha il diritto di ottenere la conferma se è in corso un trattamento di dati personali che la riguardano; in tal caso ha il diritto di ottenere l'accesso ai dati personali e alle informazioni indicate nell'art. 15 RGPD.

2. Diritto di rettifica e cancellazione:

Lei ha il diritto di ottenere la rettifica dei dati personali inesatti che la riguardano senza ingiustificato ritardo ed eventualmente l'integrazione dei dati personali incompleti.

Lei ha il diritto di ottenere la cancellazione dei dati personali che la riguardano senza ingiustificato ritardo se sussiste uno dei motivi indicati nell'art. 17 RGPD, ad esempio se i dati non sono più necessari per le finalità perseguite.

3. Diritto di limitazione di trattamento:

Lei ha il diritto di ottenere la limitazione del trattamento quando ricorre una delle ipotesi indicate nell'art. 18 RGPD, ad esempio se si è opposto al trattamento per la durata di un'eventuale verifica.

4. Diritto alla portabilità dei dati:

In determinati casi, elencati in dettaglio nell'art. 20 RGPD, Lei ha il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che la riguardano e di ottenere la trasmissione di tali dati a un terzo.

5. Diritto di revoca del consenso:

Se il trattamento dei dati si fonda sul consenso ai sensi dell’art. 6 paragrafo 1 lett. a) o dell’art. 9 paragrafo 2 lett. a) RGPD, Lei può revocarlo in qualsiasi momento con effetto per il futuro, senza che ciò pregiudichi la liceità del trattamento antecedente.

6. Diritto di opposizione:

Qualora vengano raccolti dati in base all'art. 6, paragrafo 1, lett. f) (trattamento per il perseguimento del legittimo interesse), Lei ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento per motivi connessi alla Sua situazione particolare. In tal caso ci asteniamo dal trattare ulteriormente i dati personali, salvo qualora sussistano motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell'interessato oppure per l'accertamento, l'esercizio e la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

7. Diritto di proporre reclamo a un'autorità di controllo:

Ai sensi dell'art. 77 RGPD, Lei ha il diritto di proporre reclamo a un'autorità di controllo se ritiene che il trattamento dei dati che la riguardano violi le disposizioni regolamentari in materia di protezione dei dati. Il diritto al reclamo può essere proposto a un'autorità di controllo nello Stato membro in cui risiede abitualmente, lavora oppure del luogo ove si è verificata la presunta violazione.

8. Diritti riguardanti le persone decedute:

Ai sensi dell'articolo 2-terdecies del Codice Privacy, in caso di decesso i diritti anzidetti riferiti ai Suoi dati personali possono essere esercitati da chi ha un interesse proprio o agisce a Sua tutela, in qualità di suo mandatario, o per ragioni familiari meritevoli di protezione. Lei può vietare espressamente l'esercizio di alcuni dei diritti sopraelencati da parte degli aventi causa inviando una dichiarazione scritta a Lidl Italia all'indirizzo di posta elettronica di cui al punto 1. La dichiarazione potrà essere revocata o modificata in seguito nelle medesime modalità.

Nei casi sopramenzionati, in caso di domande oppure di reclami, siete pregati di rivolgervi per iscritto o tramite e-mail all’incaricato della protezione dei dati.

Ai sensi dell’art. 77 RGPD, Lei ha altresì il diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo in materia di protezione dei dati (Garante Privacy).

Se intende tutelare i Suoi diritti di interessato riguardo a un determinato trattamento dei dati sul quale noi abbiamo influenza, è pregato di rivolgersi direttamente a noi. Verificheremo personalmente la Sua richiesta (ad es. richiesta di informazioni od opposizione) o, all’occorrenza, la inoltreremo alla piattaforma social media competente, qualora la stessa dovesse vertere sul trattamento dei dati da parte del gestore della rete social media.

6. Dati di contatto del Responsabile della protezione dei dati:

Il Responsabile della protezione dei dati è a disposizione in caso di ulteriori domande sul tema della protezione dei dati:

Lidl Italia S.r.l.

Responsabile della protezione dei dati

Via Augusto Ruffo, n. 36

37040 Arcole (VR)

E-mail: privacyit@lidl.it