Dentro o fuori: Quale frutta e quale verdura va in frigorifero?
La frutta e la verdura fresche ci forniscono importanti vitamine e sostanze nutritive. Tuttavia, non sempre si ha la possibilità e il tempo di acquistare esattamente gli alimenti necessari per ogni pasto prima di cucinare. Ecco perché la corretta conservazione di frutta e verdura è un elemento essenziale di ogni cucina in cui si preparano regolarmente pasti freschi.
Se non si dispone di una grande dispensa, spesso si tende a mettere i prodotti freschi in frigorifero. Dopo tutto, il freddo mantiene la freschezza più a lungo. Purtroppo si tratta di un'idea sbagliata. Molti tipi di frutta e verdura non sono adatti alla conservazione in frigorifero, mentre altri hanno bisogno del freddo per non rovinarsi subito. Tuttavia, conservare correttamente frutta e verdura in frigorifero non è particolarmente complicato se si seguono alcune regole di base.
Contenuti
- Perché la corretta conservazione in frigorifero è fondamentale
- L'etilene e il suo ruolo nella conservazione di frutta e verdura
- Conservare correttamente la verdura in frigorifero
- Conservare correttamente la frutta in frigorifero
- Imballare e conservare correttamente la frutta tagliata
- Cinque consigli per una maggiore freschezza
Perché la corretta conservazione in frigorifero è fondamentale
Alcuni tipi di frutta e verdura durano più a lungo e mantengono il loro sapore se vengono conservati correttamente in frigorifero. Il vantaggio è evidente: si butta via meno cibo, il che fa bene al portafoglio e all'ambiente. Solo in Germania, ogni anno vengono buttati via circa 82 kg di cibo a persona, di cui una parte non trascurabile è rappresentata da frutta e verdura avariata. Un altro vantaggio di una corretta conservazione è che molte vitamine e altri nutrienti sono sensibili alla luce e alla temperatura e si perdono rapidamente se conservati in modo errato.
L'etilene e il suo ruolo nella conservazione di frutta e verdura
Chiunque si occupi della conservabilità e del processo di maturazione di frutta e verdura si imbatte prima o poi nel tema dell'etilene. L'etilene è un gas che innesca il processo di maturazione e quindi fa sì che la frutta e la verdura che ne vengono a contatto si deteriorino più rapidamente. Il cavolo, in particolare, è sensibile all'etilene e ha una durata di conservazione molto più breve. La frutta e la verdura che secernono una quantità particolarmente elevata di etilene e che quindi dovrebbero essere conservati separatamente dagli altri alimenti sono, ad esempio:
- mele
- avocado
- banane
- pere
- broccoli
- cetrioli
- patate
- kiwi
- porri
- nettarine
- pesche
- prugne
- pomodori
L'effetto dell'etilene può ovviamente essere sfruttato anche a proprio vantaggio: per esempio, una mela matura può essere conservata accanto a una banana verde per accelerare il processo di maturazione della banana.

Conservare correttamente le verdure in frigorifero
Le verdure a foglia, come gli spinaci, traggono particolare beneficio dalla conservazione in frigorifero. Tuttavia, anche altre verdure hanno maggiori probabilità di rimanere fresche e croccanti a basse temperature. I classici ortaggi come i pomodori vengono spesso conservati erroneamente nel cassetto delle verdure. Tuttavia, soffrono le basse temperature e possono sviluppare al meglio il loro sapore se conservati a temperature moderate.
Vanno conservati in frigorifero:
- Carciofi
- Lattuga a foglia (lattuga, lattuga d'agnello, lattuga iceberg)
- Cavolfiore
- Fagioli
- Broccoli
- Piselli
- Cipollotti
- Cavolo (cavolo rosso, cavolini di Bruxelles, cavolo bianco, cavolo cinese)
- Cavolo rapa
- Bietole
- Ravanelli
- Barbabietola
- Sedano
- Asparagi
- Spinaci
Non vanno in frigorifero:
- Melanzane
- Patate
- Zucche
- Carote
- Pomodori
- Zucchine
- Cipolle
Gli asparagi devono essere avvolti in un panno umido per essere conservati in frigorifero. Le insalate che hanno ancora una radice possono essere conservate ancora più a lungo con una piccola ciotola d'acqua. È importante che le foglie non siano nell'acqua, altrimenti si rovinano.

Conservare correttamente la frutta in frigorifero
Per la frutta vale la seguente regola: i frutti esotici, come il mango, amano il caldo e quindi non dovrebbero essere conservati in frigorifero; i frutti locali, invece, tollerano bene il freddo. Le mele possono essere conservate sia in frigorifero che a temperatura ambiente. Per le drupacee, il grado di maturazione è determinante per la conservazione: la frutta matura va messa in frigorifero e va consumata il prima possibile - la frutta che deve ancora maturare è meglio conservarla a temperatura ambiente.
Vanno conservati in frigorifero
- Mele
- Frutta di bosco (fragole, lamponi, more)
- Kiwi
- Rabarbaro
- Frutta a nocciolo (albicocche, ciliegie, pesche, prugne, limoni)
- Uva
Non vanno in frigorifero
- Ananas
- Banane
- Manghi
- Arance
- Papaya
- Limoni e altri agrumi

Confezionare e conservare correttamente la frutta a fette
Non sempre la frutta viene conservata intera subito dopo l'acquisto. Anche la frutta a fette ha il suo posto in frigorifero. Che sia come preparazione per il muesli della colazione o come avanzo della preparazione di una torta alla frutta, una corretta conservazione è fondamentale per garantire che la frutta tagliata duri il più a lungo possibile.
- La frutta tagliata dovrebbe essere conservata in un barattolo ben chiuso o coperta con pellicola trasparente.
- Meno umidità aggiuntiva c'è nel contenitore, minore è il rischio di muffa.
- Lattine e scatole devono quindi essere ben asciugate prima dell'uso.
- Una mela tagliata in quarti o in ottavi può essere tenuta insieme con un elastico. In questo modo le fette hanno meno contatto con l'aria.
Usare il succo di limone per combattere la decolorazione
Quando la frutta entra in contatto con l'ossigeno, sulle superfici tagliate si forma spesso un'antiestetica decolorazione marrone. Questo non ha nulla a che fare con il deterioramento, ma ha un aspetto poco appetibile. Per prevenire la decolorazione, è utile cospargere la frutta di succo di limone.

5 consigli per prolungare la freschezza
Suggerimento 1: se possibile, frutta e verdura dovrebbero essere conservate separatamente. Le diverse esigenze e l'emissione di etilene rendono la conservazione congiunta poco vantaggiosa.
Suggerimento 2: l'ideale sarebbe conservare i frutti di bosco in fogli di alluminio e farli toccare il meno possibile. In caso contrario, le spore di muffa possono diffondersi rapidamente.
Suggerimento 3: se possibile, la frutta e la verdura dovrebbero essere lavate e tagliate solo poco prima del consumo per massimizzarne la durata di conservazione.
Suggerimento 4: verdure come carote o ravanelli si mantengono fresche più a lungo se si eliminano le foglie verdi.
Suggerimento 5: Le cipolle dovrebbero essere sempre conservate singolarmente, poiché molti tipi di frutta e verdura assumono rapidamente il loro sapore.